miércoles, 14 de octubre de 2009

BARBACOA AL VAPOR



Para 20 a 25 personas

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de Cocción: 4 horas aproximadamente

Utensilios: Vaporear grande o bote alcoholero con rejilla y tapa


Ingredientes:


1 Pierna de cordero de 3 a 4 kilos

2 Kg. de costillas de cordero

250 gms. de garbanzos previamente remojados

1 kg. de zanahorias cortadas en cuadritos

6 hojas de laurel

10 dientes de ajo

10 tomates verdes con cáscara partidos en cuatro

2 cucharadas de sal

1 cucharadita de pimienta

2 cebollas partidas en cuatro

4 litros de pulque, cerveza o agua

8 pencas de maguey asadas

12 hojas de aguacate6 chiles verdes (opcional)


Procedimiento:


En el fondo del recipiente se pone el líquido, los garbanzos, zanahorias, laurel, ajo, tomates, sal, pimienta, cebollas, chiles, 4 hojas de aguacate.
Se coloca la rejilla en la parte superior de la vaporera, que se forra con pencas de maguey; se colocan las carnes alternando con hojas de aguacate, se cubre con más pencas maguey y se tapa sellando la orilla del recipiente con masa de tortillas o una mezcla de harina y agua que forme una masa parecida a migaja de pan.


Se cuece directamente al fuego durante 4 horas aproximadamente.


NOTA: No se puede prescindir del pulque, cerveza o agua, colocando en el fondo solamente los vegetales; se obtiene así un consomé más concentrado.

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